Kormoranzählung am 07./08.10.2017

Wichtige Daten sammeln für Kormoranverordnung

Im Dezember 2016 wurde die Niedersächsische Kormoranverordnung (NKormoranVO) um drei weitere Jahre bis zum 31. Dezember 2019 verlängert. Die Verlängerung der NKormoranVO ist mit der Bewertung der Qualität der darin aufgeführten Maßnahmen und Daten verbunden. Im Rahmen dieser Bewertung findet am 7. / 8. Oktober 2017 eine landesweite Schlafplatzzählung statt. Dabei soll der Kormoranbestand in Niedersachsen möglichst flächendeckend ermittelt werden. Wir bitten alle Naturinteressierten, an der Zählung teilzunehmen, wenn Ihnen Kormoranschlafplätze bekannt sind.

Hier findet Sie einen Zählbogen, sowie ein Hinweisschreiben zum Ausfüllen als Download.

Der Kormoranschwarm

Am 26. 9. konnte Werner Brinkschröder am Dümmer-Ostufer einen Kormoranschwarm von ca. 750 Exemplare erblicken und fotographisch festhalten.
Weitere Kormorane hielten sich am Südufer, an der Huntemündung und einige Exemplare in der Nordbucht auf.

Auch wenn es für ihn ein schöner Anblick war, hinterfragt er die Beobachtung doch kritisch:
Ein Kormoran benötigt pro Tag mindestens 350 Gramm Fisch. Bei 750 Kormoranen bedeutet dieses eine tägliche Fischentnahme aus dem Dümmer von über 5 Zentner. Welche Auswirkungen hat diese
Fischentnahme auf die weitere Vogelwelt am Dümmer?

Foto: Werner Brinkschröder
Text verändert nach Werner Brinkschröder

Die Nutria

Auch im Dümmer-Gebiet hat der Nutria-Bestand
erheblich zugenommen.
An der Hunte in Höhe der Holzbrücke hielten sich gestern
zwei Individuen mit weißer Fellfarbe auf. Unterschiedliche Fellfarben bei Nutria sind nicht ungewöhnlich, als ehemalige Zuchttiere aus Pelzfarmen entkommen oder freigelassen, kommt es immer wieder zu unterschiedlichen Farbvariationen.

Foto: Werner Brinkschröder
Text: Werner Brinkschröder und Christian Vogel

Beobachtungen rund um den Dümmer

Diese beiden Greife ließen sich auf ihren Warten offensichtlich nicht stören.

Ein Mäusebussard:

Ein Sperber:

Den Sandregenpfeifern scheint es am Sandstrand des Dümmers auch sehr gut zu gefallen:

Die letzten hier noch verweilenden Kuckucke ziehen spätestens Anfang Oktober in Richtung Süden und überwintern dann südlich des Äquators oder teilweise auch in Westafrika. Die Art gehört somit zu den sog. Langstreckenziehern. Hoffentlich gelingt den Kuckucken im nächsten Frühjahr eine sichere Heimkehr zum Dümmer.

Fotos: Werner Brinkschröder
Text: Christian Vogel und Werner Brinkschröder